×

注册花火通行证,没有账号立即注册

首页 > 评测 > 正文

乐通娱乐

2018-07-27 14:02:47 来源:互联网 编辑:祝江川

扫一扫

分享文章到微信

扫一扫

关注花火网微信公众号

收藏

分享到

许多人都在说索尼大法好,但是对于初学者来说,哪款全画幅相机更值得入手?从配置上来说,索尼RX1R是目前消费相机当中唯一可选的全画幅卡片相机。机身小巧。镜头规格也高,35mm F2.0的镜头可以在很多场合使用,很多人看中了它这一点。但是讲道理,这样的相机并不适合初学者,理由有三:

1、初学者需要焦段更多的镜头

这里不反对以全画幅相机作为起步,有钱起步高没问题。但是用定焦镜头而且还不可换就有问题了,这里不针对索尼RX1R,而是所有的不可换镜头且是定焦的相机。

对于摄影初学者来说,你什么都不懂啊。不懂就应该先把一些基础的概念补起来。广角是什么?超广角是什么?长焦是什么?中焦段是什么?大光圈是什么?小光圈又是什么?这些概念性的东西要你背下来很难,最好的学习办法就是各种各样的器材都试一下,试过你就有概念了,你会对不同焦段的视角有大概的印象,对不同焦段的景深效果有初步的概念,明白光圈大小控制的是什么,会出现怎样的效果。

索尼RX1R用的是35mm F2.0规格的镜头,这个镜头是人文扫街的利器,摄影师常常推荐这个焦段的镜头给学习摄影的人,因为视角适宜,往前一步可以当中焦镜头、退后一步可以充当广角镜头。使用上很灵活,这也是索尼RX1系列一直选择固定35mm焦段的原因。不过对于初学者来说就不是这么有趣了。

在你什么都不懂的前提下,你能难通过,单一焦段的镜头来获取应有的知识储备,精通使用索尼RX1R之后,你也是仅仅对35mm焦段有较深入的了解。对于初学者来说,一个大变焦的镜头可以获取更多的摄影知识。从这个点出发,如果还是要选择固定镜头相机,佳能新推出的G1 X Mark III使用变焦镜头会更合适一些。

2、初学者最好还是选可换镜头相机

很多人会建议新手买单反相机的时候买定焦镜头,定焦镜头成像效果比变焦镜头好,而且可以练习走动变焦以及学习构图,尤其是50mm焦段的定焦镜头。所以很多新手会认为定焦镜头是更好的选择,像索尼RX1R这样的相机应该合适自己使用。但别忘了,定焦确实可以拍各种题材。但也只是对有经验的人来说,对新手却是压力山大的。而且这些摄影爱好者往往自己拥有一大堆定焦镜头,需要什么焦段就换不同焦段的定焦镜头,自然也就不需要变焦镜头了。

所以新手买相机的时候,还是优先购买可换镜头相机,先用变焦镜头了解自己擅长使用的焦段,再买该焦段的定焦镜头也不迟,后续扩展性强很多。像索尼RX1R这样的固定镜头相机,只适合老法师使用,新手还是别碰了。弄不好会失去对摄影的兴趣。

3、初学者需要多拍多练习

初学摄影,最快的提升办法就是多拍多练习。这一点上索尼RX1R并没法很好地支持。电池容量实在太小,每块电池大概能拍摄200多张照片,在今天的数码相机产品里,续航属于垫底的级别。虽然索尼提供了外接充电宝充电的功能,但是高频率拍摄的前提下还是会入不敷出。唯一的解决办法就是多带几块电池,这显然不是一个让人很舒服的使用体验。

索尼RX1R能把全画幅传感器塞入这么小的机身里确实不简单,但是这个系列已经推出了三代产品,目前如电池续航弱这样的硬伤还没有改善。对于初学者来说,不可换镜头和35mm定焦的设定都不是一个很好的选择。建议还是购买单反或者单电相机,有了可换镜头的优势,以后自己升级相机成本也比较低一些。像佳能的6D2、5D4、80D、尼康D610、D850、索尼a7r2也都是非常好的选择。索尼RX1R只适合有基础的玩家作为随身备机使用,并不适合大多数人把玩。

想要了解更多有关科技类的新闻资讯   各类智能电器、乐通娱乐测评信息 点击进入 www.sakyatrizin.net

标签:标题
一周热门评测