×

注册花火通行证,没有账号立即注册

首页 > 评测 > 正文

乐通娱乐

2019-05-20 15:49:47 来源:互联网

扫一扫

分享文章到微信

扫一扫

关注花火网微信公众号

收藏

分享到

  随着时代进步,乐通娱乐的解锁方式已经大不相同,为了更大的屏幕占比,很多高端机型都采用了屏下指纹的设计,而最近,最新的Realme乐通娱乐带来的RealmeX,却在千元档机型用上了这个技术,那么使用体验如何?我们来抢先感受一下。

  光感屏下指纹识别原理解析

  现在屏下指纹方案有多种,但厂商普遍采用的就是光感屏下指纹,就像电容指纹一样,将手指放到屏下指纹区域就能完成解锁,但可能大部分人都不知道它解锁的原理。光感屏幕指纹其实就相当于是给手指的指纹进行'拍照',随后将拍下的指纹照片与之前录入的指纹信息进行比对,重合率高便可以完成解锁。

realmeX光感屏下指纹使用体验 快人一步是什么感觉

  在屏下指纹技术中,识别模组在屏幕面板之下,识别的时候该模组会发射RGB射光穿透面板,在手指上形成指纹光膜,随后将采集的指纹信息进行反馈,再通过比对完成识别操作。

  受限于乐通娱乐内部的空间,很多屏下指纹方案的单像素尺寸不够大,所以在解锁速度上会给人一种很慢的感觉。而realme X采用的汇顶全新一代光感屏下指纹识别模组的单像素尺寸提升了44%,同时还有DSP加速引擎以及补偿式投光方案加持,解锁速度比前代提升了28.5%。

  realme X光感屏下指纹体验

  由于realme X的屏幕指纹在熄屏状态下会有明显的指纹解锁区块提示,在不使用面部解锁的情况下,可以不开启'抬腕亮屏'功能。在手指保持干燥,并且无明显异物的情况下进行realme X的屏下指纹体验,从体感上来说,在手指放上去的那一刻,realme X就能完成解锁。

  在后续多次实际体验中,realme X都能保持同样的效率。从手动掐秒得出来的解锁时间来看,realme X从手指放上屏幕到解锁动画结束,耗时基本能在0.25s-0.3s之间,效率非常出色。而另一款采用光感屏下指纹解锁方案的旗舰机魅族16s,在动画过渡效果设置为0.5x的情况下,耗时普遍在0.3s-0.35s之间。

  那手指有水渍异物是否能快速解锁呢?

  无论是电容指纹还是屏下指纹,当手指上有水渍或者异物的时候普遍都非常难解锁,不过这里的'难'也有高低之分,有些乐通娱乐在异物不明显的情况下可以完成解锁,有些只要稍微有点汗渍都难以解锁。没错,我说的是采用电容指纹的iPhone。

realmeX光感屏下指纹使用体验 快人一步是什么感觉

  realme X的实际测试效果令人感到惊喜。测试人员将手指放在水龙头下冲洗2s时间,不做任何动作直接放在指纹解锁模块进行解锁,这时候手指残余水量太大,完全无法解锁;第二次试验开始之前擦干屏幕,仍然先让手指冲洗2s,随后就像正常人洗手之后甩一下手上的水进行解锁,奇迹出现了,realme X准确地识别了测试人员的指纹。

  秉持着公平公正的原则,测试人员使用未录入指纹的左手拇指,在试验2相同的条件和步骤下进行测试,无法完成解锁,多次试验后仍然得到相同的结果,证明realme X并不是牺牲指纹精度来实现湿手解锁。

  作为对比,魅族16s的表现就比较令人'心疼'了。经过测试,魅族16s需要在手指上没有明显水光(手指湿润)的情况下才完成解锁。如果还有明显水渍,魅族16s的解锁效率非常低,在测试的20次中,仅有2次能够在上述'试验2'条件下完成解锁。

  当手指上有明显异物时,会阻挡住大部分的指纹纹路,所以无论是realme X还是魅族16s,当整个手指上布满细小颗粒物时,都无法完成解锁;随后一点点减少手指上的异物,realme X率先完成解锁,此时手指上的异物已经明显减少,但解锁位置仍然能看到较多的颗粒,只有部分指纹轮廓露出。在手指上残留异物达到'灰尘'这一级别时,魅族16s终于可以完成解锁。

realmeX光感屏下指纹使用体验 快人一步是什么感觉

  总结

  realme X不仅有较高的识别效率,而且在手指有异物的情况下也能比某些旗舰有更高效的解锁效率。我们在生活中总会遇见很多手指占满异物的情况,有可能是在烹饪饭菜,有可能是在打扫清洁,有可能是在搬运东西,手指都不可能一尘不染。这时候如果想要使用乐通娱乐,无需找到干净布料、纸巾进行擦拭,马上就能使用,非常贴心和人性化。

标签:realmeX光感屏下指纹realmeX光感屏下指纹使用体验
一周热门评测